什么是小我?什么是高我?如何聆听高我?

1万

管理员

今天我们来掰扯掰扯:高我是什么?小我又是什么?

首先,小我对应了我们潜意识里的自卑感和优越感。
它更偏向于掌控、赢和更多的欲求;主张二元性对立,比如你的、我的

是分开、分离的感觉。

简单来说,就是在内心里充满了分别心和评判。

会不断地持续扮演、强化受害者和加害者的身份。

如果我们常倾听小我所说的话,就很容易进入一种“分离的幻象”之内。

你是不是觉得小我,毛用都没有?

不,你需要二分地来看。

小我并非毫无意义,它也有对我们有益的一面。

比如对危险进行预判,就是通过小我的评判。

我们在生活中会遇到各式各样的危险,是小我让我们可以不被车撞到,不被动物抓伤、不被别人骗了信用卡等等。

这种分离的意识,可以让我们能够自我保护。

但不好的地方,是小我总会在人性的层面上让我们产生抱怨、甩锅和向外攻击的行为。

更会为了自我保护,让我们只留在舒适圈里。

那么高我是什么?

高我是我们的神性或佛性。
高我不会让我们产生分离感,祂没有二元,是合一的,祂没有任何的分别心和评判。

但同样的,高我在人性层面上看,也有不好的地方。
比如,我们常常会说,某人太圣母了、白莲花。

但如果你能从神性的角度去看,这并没有错。

神性让你没了分别心,没了对错(道德)之分,只剩爱、慈悲和怜悯。

但如果我们只从人性、从道德的角度去看,自然就全是问题

好了,我知道你有点糊涂了。

以上都是在帮你厘清概念,这样我们才能更好的连接高我、驾驭小我。

下面的内容就是我们的落地实修了,所以,请捏着鼻子耐心看完。

我们想在人世间活得通透、自在,到底该怎么做呢?

举一个例子,请你空想一个画面:

你雇佣了一匹马和一个车夫,准备去一个地方

这个画面里有三个独立的意识:

1马、2车夫、3车厢里的人

这三个意识都可以自己决定这辆车的去向。

但生活中,真正做决定是谁呢?

对,是车厢里的人

那么我们翻过来再看这三个意识代表了什么:

马代表了你的小我,是你的动力系统,它代表了你的行动。

车厢里的人则是你的高我,代表了你的意志和将要去的方向。

而你的高我,只会给你指引,告诉你要去哪里,

而现实中的我们,就是车夫,也就是真实的“自我”(不外加任何标签、角色的我)。

“自我”的作用很关键!

1,是可以熟练的操控小我,让它更好的为你提供动力

2,就是听从高我的指引,知道要去哪

3,就是行动,比如驾驭马车、判断该怎么走,走什么样路

是不是一下子就通透了?

那么恭喜你了,可以进入到下一个阶段了

聆听高我

马跑的很快,外面的风很大、很嘈杂,我们无法听到车厢内高我的声音,怎么办?

先停下来(小我),安静下来才能更好地倾听

有人说,小我和高我的声音,很难区分啊?

其实也很简单。

小我的声音,总是吵闹且喋喋不休的

而高我,是非常安静的,祂不会主动和你说话。

唯有当我们向内在提问,比如,我该怎么办?我的困境是什么?我恐惧的是什么?祂才有可能会回答你。

而祂的回答一定不会很具体地告诉你,你要做什么、怎么做,你要做这个做那个。

反而是一种:一切都是被允许的、敞开的、平安的、正向的、方向性的回应。
这才是真正的高我对你的指引!

转自:心Line

高级会员

对这个主题很有兴趣,看一些文章和书得到的收获是这样。小我喜欢控制或批判,高我的对话通常是开放性的,而且具有正面能量和意义(即讯息让自己感觉到爱、平和等等)。

我想高我的神性或佛性,能包容一切。是因为当我们灵性和意识进化到某个层面时,我们会觉察,自己的所作所为造成的后果,而学习拾起主权、为自己(行为、思想、能量...)负责。

最近学习到灵性小我这个词,包裹着灵性外衣的小我,要做到事事清醒觉察,真的需要下功夫。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|觉醒家园

GMT+8, 2024-4-28 21:07 , Processed in 0.027042 second(s), 20 queries .