找回密码
 立即注册
查看: 282|回复: 0

【南怀瑾】夜里睡眠要如何修行?

[复制链接]

2万

主题

799

回帖

12万

积分

管理员

积分
122512
发表于 2023-8-15 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
南怀瑾先生:夜里睡眠要如何修行?

“云何初夜后夜常勤修习悎寤瑜伽”,出家后,戒律规定,睡时右胁而卧要作光明想,观太阳日轮,身睡而心没有睡,很清明,这才叫修“悎寤瑜伽”,也是声闻乘的戒。初夜是上半夜,后夜是下半夜。真讲到修行,说个故事给你们听吧,是有关身熟睡休息、打鼾,但心意识一切清明的境界。心清明就是“悎寤瑜伽”,比丘声闻道依戒律必须如此,但是菩萨境界又不同。

据说玄奘法师的弟子,三车法师窥基法师,他前生是迦叶佛末劫时代的比丘,在雪山打坐。末法时代没有善知识,他就入定等释迦牟尼佛出世。玄奘法师到印度取经经过,看到山上都有雪,只有一处没有雪,慢慢挖出一个人,原来是一位入定比丘,就用引磬请他出定。他就说是迦叶佛末法时代的比丘,在这里入定等释迦牟尼佛下生。玄奘法师说释迦牟尼佛已出生又涅槃了。比丘说:那我再入定等弥勒佛出世再说吧!玄奘法师说:弥勒佛出生谁来通知你呀?我是释迦牟尼佛像法时代的比丘,要到印度去取经,二十年一定回来,你赶快到东土投生,等我回来度你。你由此向东走,看到红色大宫殿的人家去投生。玄奘的意思是要他投生为太子,他于是就去投生了。

玄奘法师十七后年回来与唐太宗见面问起这件事,得知当时皇宫没有太子出生。玄奘法师不死心,再查一遍,终于查到了他生在大臣的府第。把他找来,他看到玄奘法师好像似曾相识,因为罗汉都有隔阴之迷,所以忘了。唐太宗就要他代表皇帝出家,给玄奘法师作弟子,他说:要我出家有三个条件:一不吃素,出门要带酒肉;二我要读书,出门要带书;三还要美女宫女服侍我。唐太宗和玄奘法师一概答应他,所以叫三车法师,出门带了三辆车,酒肉、书、美女。

当时终南山有一位道宣律师,也是了不起的戒律师,心想要把他找来教训一下。道宣律师的道行,能感召天人每天送食。有一天他约了三车法师上山,请他一齐接受天人供养,岂知不但午时没有天人送食来,到了晚上也没有来。窥基法师说你害我没饭吃,下山又太晚了,只好打坐。窥基法师很胖,打鼾打呼地大睡。次日道宣律师就批评他是犯比丘戒,既然出家就是比丘,虽代表皇帝出家,总要有威仪啊!出家人睡觉要右胁而卧并要作光明想,你打呼打得那么厉害,害得我一夜都不清净。窥基法师说:是你吵得我一夜都没有睡好!你打坐到了半夜,有只虱子咬你,你用手轻轻把它抓出来,想把它弄死,又怕犯了杀戒,你只好往地上一丢。虱子的一只脚跌断了,腿痛叫了一夜,害得我一夜都没有睡好。道宣法师一听吓住了,因为那是实情。所以真入定的时候,闻蚁斗如雷鸣。道宣法师只好送他下山。中午天人来送食,道宣律师问天人,昨天怎么不见你们送食呢?天人说:昨天你这个茅棚外,看见四大金刚,天龙八部都在这里护法,我们是欲界天的小天人,进不来。道宣律师一听又傻了。

你们听故事,不要光觉得好听,夜里睡眠时要勤修习“悎寤瑜伽”,这与饮食有关了,过午不食则不容易昏沉,这是对专修的人而言。那会不会因睡眠不够而有问题呢?不会的,没有一个修行人因睡不够而死的。

修行要断除五盖,就是财、色、名、食、睡,睡眠也是一盖,修“悎寤瑜伽”就是为了要断除睡眠。饮食知量也很重要,因为肠胃太满才昏沉,所以中国人骂人“脑满肠肥”,脑子满满的没得思想,如果脑子像水泥一样的,肠又太肥了,还会悟到空吗?所以饮食要知量。

“谓彼如是食知量已,于昼日分经行宴坐,二种威仪,从顺障法,净修其心。”声闻地的行者,白天应该经常经行宴坐,而经行与打坐的时间要相等,夜里也是这样修。

“过此分已,出住处外,洗濯其足,右胁而卧,重累其足,住光明想。”到了中夜,把脚洗好,右腿在下,左腿在上伸直,心中观日轮住光明想。

“正念正知,思惟起想,于夜后分,速疾悎寤,经行宴坐,二种威仪,从顺障法,净修其心,如是名为初夜后夜常勤修习觉寤瑜伽。”这叫做修行,这才是真为修道而出家。“从顺障法”,一是把障碍转过来,变成通顺无障碍,像一推书本很乱,把它们顺一顺,意思就是把它们整理好。

——《瑜伽师地论 声闻地讲录》


【觉醒家园】 www.awaker.info
回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|觉醒家园

GMT+8, 2024-4-29 17:29 , Processed in 0.033745 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表