找回密码
 立即注册
查看: 215|回复: 0

【南怀瑾】真正佛法只有一个,就是净心‘’

[复制链接]

2万

主题

799

回帖

12万

积分

管理员

积分
122742
发表于 2023-6-22 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
南怀瑾先生:真正佛法只有一个,就是净心‘’

-1- 要在这个地方懂了,才懂了大乘佛法

在中国文化中,成道之人就可以称为大圣。法王也是佛,为法中之王,于法自在。也可以称佛是空王,等于中国称孔子为素王。法王是大众所皈依。心要绝对干净了,佛境界就现前。你说自己的心很清净了,祈求能见到佛,只此一念,你的心已经不干净了。净土法门也就是这个净。

我们修持真做到持心于净,做到一念不生时,不是压制,不是勉强,既不思恶也不思善,此心本净,既不看有也不看无,也不观空。到了这样的净心来观佛,无处不让你欢欣,世尊就在你眼前,眼前都太远了,应该说佛就在你心中,净心就是佛。懂了这个,才晓得佛永远具神通的能力,不是一切外道所共有的。

心外求法叫外道,即使你是学佛的,你在净心上面动了一念,另求一个效果,求一个法,不是增就是减。你想空掉的一念,就是减法;你想见佛看光,那就是增法。不增不减、不垢不净、不生不灭才是净心。

假使做不到净心,就与佛境界不相应。不论是增是减,是垢是净,是生是灭,都是心外求法,就不对了。所以真正佛法只有一个,就是净心,也就是净土。再进一步,连这一个名称都没有了,有一个心,有一个清净,有一个净土,有一个清净境界现前,都不是了。要在这个地方懂了,才懂了大乘佛法。

-2- 这样才是真正的心净,大家要把握到

“如是!宝积!菩萨随其直心,则能发行;随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随其调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。”

这一路连下来,就是净土法门,学佛做工夫的程序就在这里了。佛说第一步是直心,不走谄曲心。因为真正修直心才能发行,发什么行?发心行愿,真能修行。然后慢慢就得到了深心,修持智慧功德心愈来愈深。得到了深心,你的妄念意识自然得到调伏清净,你打坐时妄念降伏不了,因为没有得深心。

佛在《金刚经》中说“应如是降伏其心”,照《维摩诘经》的道理来说,要直心、发行、深心自然能调伏妄心。调伏了妄心,你才做到言行一致,说得到就做得到,做得到的当然说得出来。因为做到“如说行”,才有资格回向一切众生。能回向,你的智慧才能方便度人,成就众生。能成就众生,你的佛土就是净土了。

你的佛土清净了,自然开口所说一切都是净法。因为说的是净法,自然智慧清净。因为智慧清净,你心就清净,就是净土了,唯心净土,也用不着往生哪一个净土了。到了心就是净土时,则一切功德庄严清净。佛在这里说得清清楚楚,修行的方法就在这里了。

“是故,宝积!若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”

随便你修哪一种净土,西方极乐净土也好,东方药师琉璃光净土也好,上方香积净土也好,北方不空如来净土也好,南方宝生如来净土等等,要注意重点的这四句话:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”你心不清净,念佛念法念僧只能算暂时种一点点善根罢了!

什么是心?这问题大了,不是大家现在用的知觉感觉第六意识的妄想心,而是包括身心内外、心物一元的全体真心。至于怎么净,要先从妄念开始清净,渐渐地使意识净,然后是身净,然后进入到身心内外、心物一元完全的清净。这样才是真正的心净,真正的净土,真正的佛法,大家要把握到。

——《维摩诘的花雨满天》

【觉醒家园】 www.awaker.info
回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|觉醒家园

GMT+8, 2024-5-12 17:11 , Processed in 0.087751 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表