找回密码
 立即注册
查看: 1123|回复: 0

佛法的真义是什么

[复制链接]

144

主题

209

回帖

3868

积分

论坛元老

积分
3868
发表于 2016-12-30 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛法的真义是什么?
行者:老师,佛法的真义到底是什么?我认为贪欲是轮回的大原因,是吗?我虽然没有强烈的心愿要成佛,但是我心里却老放不下开悟,怎么办?
愚仁:先声明一下,这是我个人的认识,谨供参考。我个人认为佛法的真义有两点:一是解脱,二是了解自己。
先说解脱:从字面上讲,解是解开、解放,脱是脱离、逃脱的意思。为什么要解脱呢?因为有苦有难,从苦难中解脱。苦难都成了捆绑你的绳索啦,那么,苦难又是从哪里来的呢?从字面上看,苦和难是一种感受,感受又来源于“我的认为”,你认为那是苦,你认为那是难,它就是苦,就是难,苦难是感受,感受是心在受,无心即无受,无受即解脱。所以无心就是没有任何概念所覆盖的本心。
再说一下了解自己:您了解您自己吗?一般的人都说了解自己。可是这个世界是二元世界,如高低、远近、长短,思想上有对错、善恶、好坏,然而这一切都是“有”,有个“有”,就应有个“没有”,你对自己的“没有”了解多少?如1、2、3、4,用你的识分析一下,1和2之间,2和3之间有什么?当然,让你分析时已经落在相上啦,但这是个“入处”。那个“之间”什么也没有,是空、是无,然“空、无”也是个有,你对自己的“空、无”了解多少?没有这个“之间”就无法说话,没有这个之间就无法思维,我们却不知道它。不光知道它,我们要成为它,站在自己的“空、无”的角度上,处理一切的“有”,空有不二才是真人。
贪欲是轮回因,我认为你说得很对。如果一个人没有贪欲之后,会是个什么样的人?他的一切行为都是利他行为。没贪欲就不会起念,一个无念的人就是不动心,整个修行过程,就是让自己的贪欲降到最低,让自己的心没有妄动。放不下开悟,我认为放不下就是贪欲,放下这样的“开悟”就是开悟,认为自己开悟了就是没有开悟。没有开,也没有悟,只是一个心不动,只是一个无欲,这是修行的全部内容。
行者:感谢老师,我这段时间没有心力、没有动力去创造生活,也渐渐没有了去追求卓越的想法,无所作为,拿不出力量去奋斗,这种状态是不是不好?我很纠结。
愚仁:这应该是一个很好的现象,因为人如果失掉了自己的欲望,就没有了奋斗和奋斗的方向,这是一个阶段,时间不会很长,大约三个月左右。之后就会出现没有欲望,没有动力,没有奋斗,也没有失去,只是随缘行事,只是只管当下,人争我亦争,人抢我也抢,争抢之后不留痕而已
行者:谢谢老师!




佛教是迷信吗?
行者:老师,我不迷信,不信鬼神佛道,只信共产党,相信现实。我只想知道,你们为什么要信佛教?
愚仁:共产党与佛教并没有冲突,佛教人士也在接受党、政府和现实的教育,之所以我们信佛学佛,是因为佛陀从另一个角度和另一个方面教育人。

行者:这个“另一方面”是不是把人领到迷信上愚弄人?

愚仁:也可能吧,那是你自己的看法和认为,也许你认为的佛教我也不会相信。

行者:你这个“另一方面”是哲学方面还是科学方面?

愚仁:初期是哲学方面,之后就不是哲学,就是所谓的另一方面。

行者:先说一下你的初期哲学,再说一下你的另一方面。

愚仁:开始说的是此岸与彼岸,也就是哲学中的二元对立,“二元”按佛教术语就是“比量”,如:大与小、长和短、内与外。虽然大小是矛盾,但没有大,小就不成立;没有短,长就不成立。

行者:你的此岸、彼岸不是指长短、大小说的吧?

愚仁:是指迷、悟而言。

行者:不能是全世界的人都是迷,只有佛陀才是悟的吧?

愚仁:是的。起码我是这样认为的,还有那些祖师大德们。

行者:迷与悟怎样分别?

愚仁:站在“有”上,说“有”说“空”都是迷;站在“空”上,说“有”就是悟。

行者:为什么这样说?谁不是站在“有”里说?站在“空”里还能说什么?

愚仁:因为有个“有”就有“我”,有我就有欲,有欲就会迷。如果站在“空”里说“有”,所有这一切都是暂时的,从空里升起灭于空。谁也不能把前天的所做所为拿到今天,只是记忆,这个记忆也不是连续的,如果记忆能连续几天,此人就会得强迫症。

行者:我们表现出的这一面只是一面吗?

愚仁:表现出来的是个全面,只是你(执)著在这一面上不知道那一面的存在。因为一个“有”把另一面覆盖了。因为那边什么也没有,你意识不到。你动意识就是个有,动心就是个有。

行者:那么怎样才能站在空里呢?

愚仁:你本来就没有在空的外面,怎么还要到空里去呢?人们的两种状态,“空”的状态和“有”的状态,一切的“有”都是从这个“空”的状态里产生的。人们把认识的“识”当成自己,自己也就成了虚幻了,而把能产生万有的空当成无,有而不觉。觉“空”就是智,实在没有出和进。

行者:我好像是有点儿明白,也就是说人有两种状态:有和空,可人们只知有不知空,知有知空才是整体,才是圆满,才是一个完整的人。

愚仁:是的,空有本是一体,分个空、分个有就是分成二了。

行者:我现在好像一片空白,什么都没有的感觉,空空荡荡的,是怎么回事呀?

愚仁:这就是空后的感觉,但还有个感觉在。

行者:你说的另一方面和另一角度,是一样的吗?

愚仁:方面指一体两面,角度是指跳出空有看空有。

行者:世人只知有不知空,更不知这个角度,我明白了。谢谢!




成佛的人在哪里?

行者:老师,我承认学佛好,但我不知道是否有佛?请问世间谁看到佛了?如果您没看见,那您为什么学佛?

愚仁:佛的确是有,佛字翻译到中国语言叫觉,谁没有觉?看到自己的觉性就是见佛。之所以不见,是因为世人被自己的知见和认为所覆盖。

行者:成佛的人,现在都在哪里?

愚仁:没有个哪里,只是遍一切处。

行者:比如,六祖、达摩、释迦牟尼佛,这些人都在哪里?他们彼此怎么沟通呢?
愚仁:自性如如不动,和谁沟通?

行者:那怎么区分谁是谁呢?

愚仁:你自己独立出来时,才会有这个与那个,一个整体,何来谁是谁?

行者:那所有人都是一个整体?您也从那个整体来吗?

愚仁:想独立出自己来,才有个“我”,才有个“你”,你我都没离开过那个整体。




佛道一家

行者:老师,佛家对《易经》有什么看法?

愚仁:佛家认为《易经》是个法。

行者:那佛家和道家谁高?

愚仁:不能说谁高谁低。道家《易经》,它有个无限推演,你只要推演下去,它没有个限定,你要是有时间就可以推演下去,是个无限的推演,当你停下来不再无休止地推演时,它本身就是个整体,是一,是空寂。可惜的是人们喜欢推演,不喜欢整体,舍本逐末。佛家一开始就讲空寂无生灭,无形象。佛道一家,没有两样。

行者:有境界吗?

愚仁:佛家的最高境界就是:虚空是我,我是虚空。感觉这个无形无相的宇宙就像感觉自己的胳膊腿一样清楚。“这个宇宙是我”和“这个腿是我”,是一种感觉。但这样的感觉还是个境界,还在“有”这个范畴里。真正的道是空空荡荡什么也没有,只是个灵知,它不是个境界,没有境界才是最高境界。

行者:怎样才能达到啊?

愚仁:那就看你的心量有多大了。你的心量大,含裹整个宇宙;你的心量小,含裹整个银河系;再小仅仅是这个太阳系。心量广大,含容一切的灵知即是。

行者:那道家的境界不如佛家啊?

愚仁:不是道家不行,是你的心量不行。

行者:道家是天人合一吗?

愚仁:嗯,这样说还是有个比量,天人本是一体,何必再合?

行者:心量怎么扩大啊?

愚仁:容纳一切,什么都容纳,什么都是自然界的造作。

行者:全是自然现象。

愚仁:就是啊!杀人放火偷盗的不都是在自然界吗?不都是正常现象吗?你为什么不容它呢?好坏、善恶你都要容,这都是宇宙的自然现象。你容它也存在,你不容它也存在。只是法律划了个“界限”,不要越过这个界限,但是法律就没有对错之说,越限即“错”,犯法不行。所谓的对错是各人心里的标准而已,这个标准并不统一。


选择你需要的宗教,知道他的核心

行者:老师,世界上的宗教,您认为哪一个比较好?

愚仁:世界上有五大宗教,你对哪个教感兴趣,你就可以学哪一个。一定要记住,不能学这个,反对那一个。你选择你需要的,你选择你爱好的,你选择对你来说是合适的。但是,不管你学哪一样,要知道他的核心。
打个比喻啊,你信耶稣,他的核心是什么呢?他的核心在他的十字架上。耶稣那个时候,西方人刚刚发明出来坐标系,就被耶稣用上了。坐标——十字架是什么?时间坐标和空间坐标。耶稣这个族不知犯了什么法,他的族人要受到处理,要被杀掉。耶稣要替他的族人赎罪,直接杀了他,受的罪太少,不足以替那么多人赎罪,所以他给行刑的人想了个最残酷的方法,就是把他钉在十字架上。他是甘心情愿把自己钉在十字架上。这个过程必须得了解,是他甘心情愿把自己钉死在十字架上。这个话是什么意思?如果十字架是坐标系,他暗藏了个坐标系,时间坐标和空间坐标,他甘心情愿把自己钉在空间坐标和时间坐标的十字架上,那么,是不是我们都在十字架上?我们没离开过时间,也没离开过空间,我们甘心情愿地被钉在时间与空间的十字架上,是不是这样?我们每一个人都是这样,把自己钉死在这里。三天当复活——离开这个十字架,三天复活。离开十字架什么意思?离开时间,离开空间,三天之后你就获得自由。哪三天?昨天、今天、明天。也就是说,你离开时间,你就是一个自由人。他这个十字架,他这个含义就是:叫大家离开时间,离开空间,你就是个自由人。这是他的核心部分。你明白这个了,你再学耶稣去,你再跟着学他那个大爱去。他的大爱的目的,是叫你离开时间,离开空间。你大爱了,你的心里就没什么东西了。真真正正做到大爱了,那么你的心里空空荡荡,又回到佛教中的那句话。离开时间,离开空间。


   天主教呢?天主教那些描写主的语言,是怎么描写的?主无处不在,无所不知,无所不能,是不是?描写主,而且后头还有一句话:主,按着他的样子,造就了人。如果是这个意思的话,那么我们也应该能够遍一切处,我们也应该无处不在,我们也应该无所不知,无所不能。我们和主一样,因为主按着他的样子造的人。这就是他的核心

   我和一个回民阿訇交谈,伊斯兰教阿訇。我说:你这里杀鸡杀羊,都是通过你的手,为什么非要通过你的手杀鸡杀羊?他说:我可以度脱它,我给他念的是度哇(泰克比尔Takbir)。度哇?我问:你把它度到哪里?他说:归一。我说:哪两个字?他说:归,回归的归,一,一二三四的一。一,是个整体。他这一句话就提醒我了。

   所以说,这世界上几大教,都是一样的,不要小看哪一个。不管你信耶稣也好,信天主也好,信佛教、道教也好,不管你信哪个教,一定要尊重其它教,不要贬低人家。贬低人家,不是这个教贬低人家的宗教,是你贬低你自己的教,你代表你的教在贬低别人,不是护持你那个教法,而是谤你那个教法。当你批判别人的时候,你就在谤你自己的教。所以根据自己,你自己觉得哪个教比较契入、比较好,感觉比较合理,你就学哪个教。一定要掌握他这个核心部分。


行者:那佛教里面的宗派,不管归什么宗最终是一样的吗?

愚仁:归什么宗都行,没有不究竟的法,只是你站在“有”上了,站在不究竟的地方了。法没高下,人有迟缓。归净,就是净土,土代表心,都归到清净心上了。净土宗中埋着一个很大的秘密,极乐世界好到什么程度呢?是你想怎么样就怎么样,想要风就给风,想下雨就下雨。换句话说,就是没有达不到的欲望。那么什么欲望都给你实现了,你还要什么欲望呢?剩下的就是什么欲望都没有了。当没有欲望了不就是了吗?换句话说,放下欲望立马就是。这就是净土宗里面不公开的秘密。密宗是即身就能成佛,禅宗更进一步说:你本来就是佛。


摘自 根本源<禅不是修出来的>

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|觉醒家园

GMT+8, 2024-6-6 08:34 , Processed in 0.020795 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表